Замечательная традиция яблочного праздника пришла к нам еще из дохристианских времен. Август - благословенное время сбора урожая. И радости по поводу новых плодов садов и огородов. Вот теперь вслед за Медовым Спасом к нам пришел Яблочный.
Говорят, что после Спаса ночи становятся прохладными. Грустно, конечно, но осень уже на пороге. В этот день положено надевать белые одежды и отправляться в церковь святить яблоки.
Христианство
И вновь христианство встречается в этом празднике с язычеством. Христиане празднуют Преображение Господне. Согласно Библии в этот день Христос с тремя апостолами, Петром, Иаковом и Иоанном, взошел на высокую гору Фавор. Он предстал перед учениками преобразившимся. Лицо его просияло, а одежды стали белыми и блистающими.
От пророков узнал Христос о том, что суждено ему страдать, а глас Божий подтвердил божественное предназначение Спасителя. Апостолы же узнали, что им суждено составить славу Божью.
Приметы
Белые одежды, поход в церковь и множество народных примет - все это Яблочный Спас. Главная примета: по Яблочному Спасу можно судить, какая будет осень. Если день сухой, то и осень будет сухая, если идет дождь, то и осень будет дождливая. Если день ясный, то зима будет суровая. А еще в старину говорили: «Каков день во второй Спас, таков и Покров».
Что приготовить?
Конечно, Яблочный Спас нужно встречать пахучими яблочками на столе. Можно приготовить множество традиционных блюд: запечь яблочки с медом или напечь яблочных пирогов, а еще лучше отметить Спас замечательным пирогом-шарлоткой:
Берем 5-7 яиц, отделяем белки от желтков, взбиваем их отдельно со стаканом сахара. Соединяем обе части, добавляем муку, чтобы тесто не потеряло свою воздушность. У вас должно уйти от 5 до 8 ложек муки.
Яблоки в большом количестве чистим и режем на дольки, выкладываем их в форму, предварительно смазанную маслом. И заливаем тестом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов. Проверяем готовность спичкой.
Источник: lady.tochka.net