Ежегодно, собираясь на вечернюю или утреннюю службу в церкви на праздник воскресения Иисуса Христа, мы задаемся вопросом – что следует взять с собой для освящения, чтобы это было вкусно, полезно и не запрещалось религией. В этом нет ничего странного, поскольку многие древние народные обычаи не всегда чтут церковные каноны, а иногда даже кардинально расходятся с ними. Давайте взглянем на некоторые продукты с другой точки зрения, а именно на их символичное значение в Библии, чтобы составить небольшой перечень лакомств, желанных в пасхальной корзине.
Рекомендуемые продукты для пасхальной корзинки
Первые позиции в списке занимают пасхальный хлеб (который называют по разному: паска, пасха, кулич) и окрашенные яйца.
-
Считается что пасха является плотью Христа и просто обязательно должна присутствовать на праздничном столе. Преимущество отдается самодельной паске, поскольку немаловажным фактором является энергетика и внутренний настрой, с которым вымешивали тесто и выпекали изделие.
Читайте также: Рецепты Пасхи
-
Яйцо также во многих верованиях, в частности и в христианской религии, олицетворяет рождение, возрождение и плодородие. Кроме того, с ним связан библейский сюжет, когда Мария Магдалена в день воскрешения Христа пришла с радостной вестью к императору Тиберию. В руках она держала яйцо в знак того, что видела живого Иисуса также явно, как император видит теперь яйцо. Но Тиберий возразил ей, заметив, что поверит лишь в том случае, если яйцо станет красным. Незамедлительные метаморфозы с яйцом заставили его поверить в свершение чуда – воскрешение Иисуса Христа из мертвых. С тех пор красный цвет при окрашивании яиц дома считается основным.
-
Соль. Продукт имеет символическое библейское значение. Солью также отгоняют злых духов. Но для заядлых скептиков она также имеет практическое значение – наверняка за праздничным столом вам захочется подсолить любимое блюдо.
-
Масло и творог. Кисломолочные продукты ассоциируются с самопожертвой Божьего сына. Нередко хозяйки готовят вкуснейшую сырую творожную пасху, которую особенно любят дети. Согласитесь, проведя целую ночь или утро на службе в церкви, и вам, и вашим детишкам захочется подкрепиться питательным и полезным блюдом, в состав которого входит творог, сметана, масло, сахар, яйца, изюм, орехи, цукаты и иногда какао.
-
Мясо. Сырое или приготовленное мясо символизирует жертвенного ягненка, которого отец отдал Господу в благодарность за возвращение блудного сына. Конкретно к Пасхе это не имеет значения, но взяв с собой небольшой кусочек буженины, балыка или любого другого приготовленного мяса, мы таким способом высказываем благодарность Богу. Покупать готовые продукты в супермаркетах рекомендуется в крайнем случае по понятным причинам. Лучше приготовить все дома и обязательно в духовке, а не на плите. Печь или духовка олицетворяет домашний очаг. Также можно освятить сырое мясо и позже приготовить его в духовке любым понравившимся способом. Главное делать это не в сам праздничный день.
-
Свежие овощи и фрукты. Символическое значение церковь придает свежему корню хрена, ассоциирующемуся с силой духа. Отличной альтернативой станет хреновая закуска со свеклой, которая отлично дополняет любые мясные и рыбные блюда. В отношении других овощей и фруктов, освящение их в церкви не возбраняется.
-
Сладости. Чтобы угостить малышей освященными продуктами, можно взять любые лакомства, выпечку, фрукты и шоколад. Главное,чтобы ребенок съел угощение до конца, не выбрасывая.
Какими продуктами нерекомендуется наполнять пасхальную корзинку
Самое последнее, что стоит нести в церковь – алкоголь. Исключение составит лишь бутылка красного вина «Кагор» или подобного.
Выбирая среди изобилия колбас, исключите кровяную, поскольку ее изготовляют из крови животных. Не святите вещи, материальные ценности, предметы или деньги. Также не берите свечей из дому или из магазина. В пасхальную корзину следует класть лишь свечу из той церкви, в которую вы пришли на службу.
Подготовка к освящению в церкви
Если у вас нет специальной корзины для освящения пасхальных продуктов, не стоит откладывать с покупкой. Совершенно недопустимо отправляться в церковь с пластиковым пакетом или подобной тарой.
Корзина, естественно, стоит дороже, но удовольствие от использования предмета ручной работы не может сравниться с затратами. Корзины изготовляют только вручную из лозы, которая считается одним из наиболее ранних цветущих кустарников. Корзина несет в себе энергетику мастера, впитывает тепло заботливых рук ее хозяина. Кроме того, качественно изготовленная и обработанная лаковым покрытием, корзина способна служить вашей семье не один десяток лет, в отличие от пакета или сумки.
На дно корзины выкладывают рушник, после чего аккуратно расставляют паски, яйца и другие вкусности. Подготовленную корзину сверху также накрывают рушником. Украсить пасхальную композицию можно веточками вечнозеленых растений – самшит, мирт и другие.