Независимо от политических и экономических событий последних лет День Победы над фашистами в ходе Второй мировой войны остается для нашего и соседних народов не менее актуальным, чем 50 и более лет тому назад. В этот день все – от орденов ветеранов и документальных видео до атмосферы – напоминает человечеству о том, к каким ужасным последствиям приводит алчность и тщеславие политических вождей, и чего на самом деле нельзя допускать ни в одном обществе.
В несколько последних лет среди некоторых кругов почитателей народного достояния стало популярно применять определенную символику в одежде с целью почтить память предков и жертв войны. Но прежде чем наобум украшать одежду символическими аксессуарами, давайте разберемся в их значении и происхождении.
Символическое изображение красного мака появилось в Украине в 2014 годе на фоне военных событий на Востоке. Но встретить его можно и в качестве памятного знака в истории многих других народов. Впервые о красном маке-самосейке упоминается в поэзии военного врача из Канады Джона Маккрея, а популяризацию символа приписывают американской преподавательнице Моине Мишель, которая после написания своего стихотворения «Мы сохраним веру» в 1918 году начала заниматься финансовой поддержкой ветеранов Первой мировой войны. В своей поэзии женщина поклялась вечно носить цвет красного мака в память о погибших воинах.
В украинской версии харьковского дизайнера Сергея Мишакина красный мак выглядит несколько иначе, чем раньше. Черная точка на фоне красного пятна правильной формы создает аллюзивное впечатление кровавой раны. Символ задействован в акциях и мероприятиях к годовщине завершения Второй мировой войны в странах Европы и может быть свободно использован в некоммерческих целях. Именно поэтому многие молодые люди, которые не имеют прямого или косвенного отношения к Советской Армии, выбирают красный мак в качестве нагрудного знака на праздник Победы.
Что касается следующего армейского символа, который стал знаковым в ходе акции «Георгиевская ленточка» в России и некоторых странах СНГ, существует множество двузначных мнений по поводу его правильности и целесообразности.
Если учесть историю Второй мировой войны в Советском Союзе, то для обрамления орденов и нагрудных знаков использовалась гвардейская лента, которая внешне напоминает георгиевскую, впрочем, имеет и некоторые отличия. Гвардейская лента советских времен была оранжевой с тремя черными продольными полосами и использовалась только в обрамлении ордена Славы и колодке медали «За победу над Германией». В остальных случаях гвардейская лента использовалась также на знаменах военно-морских гвардий.
Что касается именно георгиевской ленты, она была впервые введена для носки с орденом Святого Георгия, Георгиевским крестом и Медалью Екатериной Второй. Вручался такой нагрудный знак в ходе русско-турецкой войны и предусматривал пожизненное жалование и прочие регалии. В официальных документах указывается, что георгиевская лента изображалась с двумя желтыми и тремя черными полосами. По поводу цветов существует сразу две версии происхождения. Первая гласит, что желтый цвет из слов императрицы символизировал огонь, а черный – порох. Специалисты в области геральдики также придерживаются мнения, что цвета были взяты с герба Российской империи – золотой или желтый двуглавый орел на черном фоне.
Позже во времена большевистских движений некоторые белые армии мятежников использовали георгиевскую ленту или ее цвета для идентификации, а также для поощрения и отличия бойцов с опытом и заслугами.
Таким образом, некоторые символы Великой Победы вызывают сомнение в целесообразности своего применения. Если вы желаете почтить память ветеранов отечественной войны в странах Советского Союза, которые были награждены орденами «За Славу» или медалью «За победу над Германией», то вполне логично и правильно дополнить свой наряд гвардейской ленточкой советских времен, а именно – лентой с черными и оранжевыми полосками.
Если же ваши родственники не участвовали в боевых действиях Второй мировой войны и не имели вышеперечисленных награждений, вы можете присоединиться к другим европейским странам и приколоть к одежде красный мак, как символ вечной памяти о погибших в двух мировых войнах.