Первый компьютер в Кировограде.
11 нояб 2008 11:54 1911
Первый компьютер в Кировограде.

Сегодня компьютер - неотъемлемая часть нашей жизни, работы и быта. Даже не верится, что еще не так давно мы вовсе без них обходились. Но как-то раз мы в редакции задумались - а когда в Кировограде появился первый компьютер? В первую очередь персональный? По нашим прикидкам, сейчас как раз должен быть двадцатилетний юбилей первого PC в нашем городе. Мы попытались найти ответ на эти вопросы и разыскать корни первого персонального компьютера в Кировограде. Это оказалось очень непросто...

Вообще первые электронные счетные машины в Украине появились в начале 50-х. В нашем городе эти электронные монстры, занимавшие целые комнаты и залы шкафами с «процессорами», появились в начале 70-х. Мы пытались установить первенство, но на него, по разным данным, претендуют «Пишмаш» и «Радиозавод». При обоих мощных предприятиях были созданы вычислительные центры, вскоре такой появился в КИСМе. Еще среди лидеров компьютеризации оказались ...органы госстатистики, в советское время их сложную математическую работу попытались упростить с помощью электроники в первую очередь.

- Те первые машины были для нас чем-то полуфантастическим, - вспоминает Евгений Полтанов, в советское время один из руководителей вычислительного центра «Пишмаша». - А на нас, работающих с теми компьютерами, смотрели чуть ли не как на космонавтов. Некоторое время у нас работала машина М4030, так называемый управляющий вычислительный комплекс. Но я не забуду 1982 год, когда нам поставили новый аппарат СМ3. У него была грандиозная по тем меркам оперативная память - аж 32 килобайта! Это намного меньше, чем у любого сегодняшнего самого плохонького устаревшего мобильного телефона... В 85-м у нас уже был СМ1420, у которого было аж 128 килобайт. Мы на нем решали вполне серьезные задачи. Все эти машины занимали очень много места, диски памяти к ним весили несколько килограммов. Первые мышки к ним имели железный необрезиненный шарик и по форме, размеру и весу напоминали кирпич.

Тогда не было понимания, что компьютером можно и должно пользоваться всем подразделениям - от бухгалтерии до конструкторов. Вычислительный центр был чем-то отдельным, как бы сам по себе. Работали на машине мы, инженеры (слова «программист» еще не было в обиходе) по очереди по записи. Делали программы техпроцессов для станков с числовым программным управлением и многое другое. Процесс расчета, который «вручную» отнимал несколько дней, теперь выполнялся за час».

В 80-е слово «компьютер» было уже всем знакомо, именно в эти годы в домах у многих энтузиастов-передовиков появились первые агрегаты, которые тоже называли компьютерами. Хотя на самом деле это были просто игровые приставки, не будем сильно вдаваться в подробности, но принципиальная техническая разница между компьютером и приставкой грандиозна. «Электроника», «Видеоспорт», «Атари», «Синклер» - сегодня эти названия вызывают ностальгические воспоминания у пионеров компьютеризации. Вероятно, импортные игрушки появились у нас раньше отечественных - Одесса недалеко, моряки начали возить.

Первый в СССР массовый бытовой компьютер «Электроника БК-0010» начали выпускать в конце 1983 года. И уже в 1984, по свидетельству некоторых знатоков, он точно был у нескольких человек в Кировограде, при всеобщем страшном дефиците этой техники.

Страной был взят курс на компьютерную грамотность, но она у нас в глубинке практически ограничивалась созданием классов информатики с микрокалькуляторами и изучением языка БЕЙСИК на бумажке. Хотя в КИСМе и пед-институте первые компьютеры появились уже в начале 80-х (данные разнятся). В педине стояли «Атари», их цена, при всей примитивности, достигала 4-5 тысяч рублей!

А относительно массовая домашняя компьютеризация началась в 1986 году. Во-первых, тогда журнал «Радио» напечатал схему создания на дому компьютера «Радио-86РК», и многие попытались его сделать, а в Кировограде для этого были возможности - на радиозаводе можно было достать детали. Одновременно несколько заводов в СССР начали выпускать по этой схеме машины под названием «Микроша», они стоили около 600 рублей, большие деньги. К нам в страну стали массово ввозить компьютеры «Синклер» серии Z, они уже были ближе к нашему пониманию компьютера. Работал он при помощи кассетного магнитофона - игры записывались на аудиокассеты.

Хотя, как рассказывает Евгений Полтанов, в то время из-за холодной войны Западом было наложено эмбарго на поставку любой компьютерной техники в СССР, даже игровых приставок. В логике того времени они считались продукцией двойного назначения, то есть могли бы быть применены и военными. Кстати, как говорит Евгений Алексеевич, советские конструкторы вовсю «сдирали» конструкции и идеи у западных разработчиков. В Москве просто распределяли - в Киеве препарировали процессор «Моторола», в Орле - «Интел» и так далее... Из-за эмбарго все «железо» к нам везли в основном из Индии, там были какие-то лазейки.

По воспоминаниям очевидцев, первую компьютерную выставку в Кировограде организовали болгары или в конце 1987-го, или в начале 1988 года. Происходило это, по некоторым нашим данным, полуподпольно в Кировоградском техникуме подготовки руководящих кадров колхозов и совхозов, был такой. Ушлые болгары уже вовсю у себя пиратски копировали машины IBM. Их «произведение» под гордым названием «Правец», кажется, модели 16, нашим и демонстрировали, и продавали по чудовищной цене около 40 тысяч рублей! Тогда на эти деньги можно было купить четыре «Волги». Но все несколько привезенных ими компьютеров успешно разошлись по Кировограду и окрестностям. Работали они уже в системе DOS, имели под 20 мегабайт памяти, 640 килобайт оперативки - очень неплохо по тем временам.

Не претендуя на абсолютное первенство, одни из самых первых «правильных», «настоящих» полноценных персональных компьютеров привез в Кировоград Евгений Полтанов. Это был 1989 год, привезены из Москвы три штуки. Стоимость трех - 200 тысяч советских рублей! Добывали их очень сложно, обходными путями. Ведь тогда на покупку новой машины надо было получать разрешение у замминистра приборостроения СССР.

Компьютеры успешно начали работать на «Пишмаше». Названий их уже никто не помнит, они были не брендовыми, но с настоящей начинкой. То есть не со скопированными с западной техники процессором, винчестером и прочим, а с настоящими, авторскими.

По оценке Полтанова, на начало 1990 года в Кировограде было уже под два десятка таких реальных, настоящих компьютеров.

Сколько сейчас в городе компьютеров? Десятки тысяч обыденных привычных приспособлений, которые когда-то были легендой, недостижимой мечтой, рукотворным чудом...

 

uc.kr.ua