Наш политпросвещенный читатель наверняка знает, что Европейский банк реконструкции и развития - он же ЕБРР является стратегическим инвестором, который вот уже 17 лет содействует рыночным преобразованиям «отстающих» стран вроде Украины. Благородное, в общем, занятие. Но на самом деле не все так просто. Похоже, что наши добродетельные банкиры вкладывают деньги в европейские и американские компании, прежде всего, заботясь об их благополучии, а уж потом о нашей экономике пекутся.
В связи с недавним форумом ЕБРР, прошедшим в Киеве в мае этого года, не раз прозвучали в СМИ показательные цифры: суммарный объем инвестиций в украинскую экономику в рамках 163 проектов уже превысил 3,3 млрд. евро. Это примерно треть ресурсов, полученных независимой Украиной за все 17 лет от всех международных финансовых организаций, вместе взятых. В нынешнем году нашей стране обещают примерно 1,5-1,7 млрд. долларов. Но не стоит забывать, что Украина также является одной из 61 страны-инвестора ЕБРР и ежегодно платит Банку немалые взносы. К примеру, последний платеж составил 9,8 млн. грн.
И сколько корова дает молока?
Цифры инвестиций в нашу многострадальную экономику впечатляют. Но если присмотреться внимательнее, КУДА именно вкладывает деньги крупнейшая европейская финансовая структура, становится очевидно, что основные потребители кредитных денег на украинском банковском рынке - представительства крупных европейских брендов. А чего стесняться? Украинские законы совершенно не ограничивают экспансию иностранного капитала на рынке банковских услуг. В условиях мирового финансового кризиса стремительно растущие рынки «развивающихся стран» для стран Евросоюза и США стали чем-то вроде дойной коровы. И «удои», кстати, очень неплохие. Ну где, скажите, в Европе нынче заработаешь на потребительских кредитах до 50% годовых в евро? В Украине - пожалуйста! А как вам доходность вложений на рынке недвижимости - 350% в год?
А заемщики-то - совсем не украинские!
В конце мая этого года представитель ЕБРР официально сообщил, что еще два-три украинских банка могут получить деньги на развитие ипотеки. И отметил, что на сегодняшний день финансирование Евробанка для ипотечного кредитования населения уже получили ОАО «Райффайзен Банк Аваль» (50 млн. долларов) и АКБ «Укрсоцбанк» (70 млн. долларов). А всего в 2008 году «Райффайзен Банку Аваль» Совет директоров ЕБРР решил выделить кредитов на сумму 125 млн. долларов США. Но крупнейший акционер банка - австрийская компания Raiffeisen International Bank-Holding AG. Контрольный пакет акций «Укрсоцбанка» с января 2008 года принадлежит одной из крупнейших европейских финансовых структур UniCredit Group: Bank Austria.
Есть множество и других примеров инвестирования «своих». Судите сами, 65 млн. долларов США достались «ОТP банку». Это «дочка» крупнейшей восточноевропейской банковской группы (OTP Bank Plc, Венгрия), дочерние компании которой предоставляют услуги в сфере недвижимости, страхования, управления инвестиционными фондами. Представительства OTP Group работают в Болгарии, Хорватии, Черногории, Румынии, России, Сербии, Словакии и Украине. Международному ипотечному банку, полностью принадлежащему IMB Group Public Limited, в декабре минувшего года достался кредит от ЕБРР на сумму 20 млн. долларов США. Тоже на суперприбыльное в Украине ипотечное и потребительское кредитование, на котором, собственно, и специализируется Международный ипотечный банк. Кстати, основными пакетами акций IMB Group владеют американские фирмы Horizon Capital и Warburg Pincus и шведская East Capital.
«Укрсиббанк» является практически французским. 51% акций принадлежит одному из крупнейших банков Европы - французской финансовой группе ВNP Paribas Group. И в минувшем году ЕБРР открыл «Укрсиббанку» кредитную линию на сумму 50 млн. долларов США.
Так что вряд ли стоит рассчитывать, что эти два-три банка-претендента, о которых упомянул представитель ЕБРР, будут по-настоящему украинскими, то есть структурами с отечественным капиталом. Кстати, по официальным данным, из 11 стратегических финансовых посредников банка в Украине лишь у трех отсутствует иностранный капитал - об этом недавно заявил представитель ЕБРР. Процесс поглощения украинских банков крупными европейскими финансовыми группами в Украине, Польше, Венгрии и других «отстающих» государствах евробанкиры считают вполне нормальной практикой. И как видим, охотно помогают им осваивать суперприбыльные развивающиеся рынки.
И еще один пример. В понедельник, 23 июня, появилось сообщение информагентств, что ЕБРР планирует выделить украинскому «ПроКредитбанку» кредит на сумму $20 млн. для финансирования проектов малого и среднего бизнеса в Украине. Но этот банк весьма условно можно считать украинским, ведь его акционеры - немецкий «ПроКредит Холдинг» (60%), «Европейский банк реконструкции и развития» (20%) и американский фонд WNISEF (20%).
Утром - деньги, вечером - очень большие деньги
Схема выкачивания денег из украинских налогоплательщиков, в общем, проста. Иностранные банки укрепляют свои позиции на украинском рынке с помощью совершенно «диких» процентов по кредитам. Выходит, что пресловутые «европейские инвестиции» на самом деле возвращаются в Европу, причем солидно приумноженные стараниями рядовых украинских потребителей кредитных денег - то есть нас с вами. Теперь понятно, почему при таком «круговороте денег» банкам с отечественным капиталом получить «европейский» кредит существенно сложнее. Хотя представители ЕБРР декларируют, что их требования и стандарты одинаково прозрачны абсолютно для всех кандидатов в клиенты. Вероятно, именно в поддержке «своих» в развивающихся странах и заключается настоящая, хоть и не официальная миссия этой могущественной финансовой структуры. Правда, в официальных буклетах ЕБРР об этом не пишут, там все больше о поддержке частных пекарен, автомоек и прочей мелюзги - красиво, конечно, убедительно, душевно, только, увы, далеко от реальности.
Заграница нам поможет?
По данным представителей Евробанка, в 2007 г. кредиты малому, среднему и микробизнесу составляли 6,6%, и эти показатели они считают серьезными. Хотя в СМИ приводились гораздо более скромные показатели 2007 года - всего 1%.
А почти половина кредитов в частном секторе - 47% - предоставлена в основном крупным европейским корпорациям. Один из крупнейших кредитов от ЕБРР получила знаменитая шведская компания IKEA (представительства в 30 странах мира). Таким образом евробанкиры помогают «своим» купить участок и построить четыре торговых центра МЕГА в разных городах Украины. 200 млн. долларов США достались компании «Миттал Стил Кривой Рог». Если кто не в курсе - новый владелец, транснациональная компания «Миттал Стил», является мировым лидером металлургической промышленности.
Совсем скромная (по сравнению со сталеварами, конечно) сумма выделена фирме «Бош Украина». Дочернее предприятие немецкой компании Bosch GmbН использует деньги для финансирования частных мастерских автосервиса под маркой «Бош Украина». Еще одна интересная деталь: индивидуальные займы владельцы этих мастерских получат через агента ЕБРР - «Кредобанк», который принадлежит PKO Bank Polskі SA. В общем - ни цента мимо брендов.
Про «чулок» и «новую метлу»
Не стоит забывать, что ЕБРР - структура весьма прибыльная, в мае 2008 года на ежегодном форуме совет директоров решил, что 80% чистой прибыли банка за 2007 год - 1,1 млрд. евро - направлено в резервный фонд, в «чулок», образно выражаясь. И только 10% прибыли пойдет на создание нового фонда, который будет предоставлять средства на техническое сотрудничество для содействия будущим инвестициям. Кстати, прибыль за 2006 год - 2,4 млрд. евро - тоже отправилась в один из резервных фондов банка. И хотя россияне пробовали заявить, что хорошо бы эти деньги вложить в их бурно развивающуюся экономику, никто их не послушал. Кстати, сегодня капитал банка составляет 20 млрд. евро, а резервы - приблизительно 24 млрд.
from-ua.com