Ром — крепкий алкоголь, изготавливаемый из сброженного сиропа и патоки сахарного тростника. Этот напиток производят на Карибских островах, в странах Латинской Америки, Мексике и Индии. Строгой технологии производства не существует, поэтому вкус и аромат алкоголя может значительно отличаться в зависимости от места производства и даже партии выпуска.
Содержание спирта варьируется в диапазоне от 34% до 75%. На вкус ром сладковатый. Светлый напиток, выдержанный менее трех лет, имеет привкус меда, орехов, тростника и луговых трав. Более зрелые сорта золотого и темного рома обладают ярко выраженными оттенками карамели, специй, трав, фруктов, кофе. Для получения напитка с пряным вкусом производители добавляют корицу, розмарин, перец и прочие специи. Можно купить ром в Украине с разными вкусовыми оттенками и любого срока выдержки.
У напитка «шкодная», пиратская душа. Его призвание — повышать градус настроения, поэтому он идеально подходит для шумных вечеринок. Этот алкоголь часто используют в качестве основы для коктейлей — как согревающих, так и освежающих. Благородные сорта пьют в чистом виде, не разбавляя.
Для того чтобы получить максимум удовольствия от этого алкогольного напитка, стоит учитывать некоторые правила подачи и совместимости с другими напитками и закусками.
Светлые сорта рома в чистом виде пьют в качестве аперитива перед едой. В таких случаях алкоголь подают в водочных рюмках и пьют залпом.
Золотой и темный больше подходит в качестве дижестива — после употребления пищи. В этом случае алкоголь подают в массивных бокалах и пьют мелкими глотками. Фужер принято наполнять на четверть или треть.
Для того чтобы ром максимально раскрыл аромат, его температура должна быть 20–22°С. Крепкий напиток можно разбавить, добавив кубики льда, сок или воду. Оптимальные пропорции — 1:1 или 1:2.
Дополнением к небольшим порциям рома, употребляемого в чистом виде, могут стать чашка кофе, сигарета или сигара.
Питательной закуской могут быть:
Ром достаточно демократичный напиток, поэтому не требует строгого выполнения предписаний по употреблению. Главное — найти свое оптимальное сочетание вкусов и ароматов, чтобы прочувствовать душу напитка. Ром и коктейли с ним — это всегда про разливающееся мягкое тепло и приподнятое настроение.