Вкус еды зависит не только от умений и навыков, но и от правильно подобранной кухонной утвари – так утверждают многие опытные хозяйки. Качественная кастрюля не только повлияет на великолепный вкус, но и значительно упростит процесс приготовления, сохранив все самые важные свойства ингредиентов.
Сегодня к женскому вниманию представлено просто огромнейший выбор разных кастрюль. Как же найти ту самую подходящую? При покупке кухонной утвари в первую очередь нужно опираться на материал, из которого она изготовляются. Именно это определит, насколько практична и многофункциональна кастрюля, а что самое главное – безопасна для здоровья. Выбирать кастрюлю удобнее всего в специализированных магазинах, например здесь, в Хоум Маркет.
Качественная кастрюля не только зависит от материала, но и ряда других важных критериев:
Алюминий – очень прочный, надежный, легкий и с невысокой ценой материал, что выделяется высокой теплопроводностью (соответственно более быстрый и равномерный нагрев емкости). Минусом алюминия есть его восприимчивость к перегреву, что влечет за собой возможную деформацию емкости, также нельзя применять абразивные средства, так как это грозит повреждением поверхности кастрюли. Купить кастрюли алюминиевые в Украине можно в любом специализированном магазине.
Чугун – очень теплоемкий и устойчивый к большим температурам материал, предоставляющий прекрасный равномерный нагрев всей кастрюли и устойчивость находясь на плите. Но чугунные кастрюли достаточно хрупки, поддающиеся коррозии и не подходят для долгосрочного хранения пищи. В наше время не пользуется популярностью и встречается достаточно редко.
Нержавеющая сталь – крепкий, прочный с высокой теплоемкостью и долгосрочный материал, что также гарантирует кастрюле равномерный нагрев. Также в кастрюлях такого типа можно длительное время хранить пищу, так как сталь не будет вступать в химические реакции с продуктами внутри. Главным минусом является то, что сталь склонна пригорать (по причине редко встречающегося антипригарного покрытия), и кастрюли из нержавейки стоят достаточно дорого.
Керамика – не вступает в химические реакции, что позволяет хранить пищу длительное время, а также имеет хорошую теплоемкость. Керамическая посуда отлично подходит к духовкам и СВЧ, проста в уходе за собой и часто очень красива. Проблема же керамики в ее хрупкости и чувствительности к температуре и ее перепадам, также не подходит для использования на открытом огне, в частности на газовых плитах.
Сегодня можно выбрать кастрюлю отталкиваясь от целей применения, вкусовых предпочтений, технологичных особенностей и дизайна. Также очень распространены наборы посуды, которые включают в себя предметы в одном дизайне.