Что и как влияет на нашу память?
7 авг 2008 16:54 2405
Что и как влияет на нашу память?

Питание, запущенные болезни, вредные привычки — всё это отрицательно сказывается на нашей голове. Вот список из 9 факторов, способных улучшить или ухудшить нашу память.

    1. Соя — ПЛОХО. Соевые заменители обычно считаются более безопасным аналогом натуральных продуктов — мяса, шоколада, молока и т.п. Однако последние исследования показывают, что чрезмерное увлечение соевым творогом (тофу) грозит серьёзными проблемами с памятью и даже слабоумием в старости. В России тофу распространён не так сильно, как, например, в США и странах Азии, откуда, собственно и пришёл, однако его почти наверняка можно встретить в каждом японском или китайском ресторане — в качестве десерта, закуси или ингредиента салата. Тофу также используется в вегетарианской кухне и в популярных в наше время постных меню.

    2. Сладкое — ПЛОХО. Собственно вредят нашей памяти не сами сладости, а большое количество углеводов, которое в них содержится. Дело в том, что когда наш организм получает много углеводов, ему, соответственно, приходится вырабатывать много инсулина, чтобы справится с уровнем сахара в крови. Из-за чего, в свою очередь, особый фермент, находящийся в клетках нашего мозга, почти полностью тратится на контроль инсулинового баланса. А на то, чтобы убрать из организма вредные для нашей памяти крахмалистые белки, почти ничего не остаётся. Поэтому в список вредных продуктов можете смело включать крупы, мучное, фруктовые соки и газировку.

    3. Курение — ПЛОХО. Особенно опасна эта вредная привычка в среднем возрасте — от 35 до 50 лет. Как утверждают американские медики, курение в это время провоцирует не только проблемы с долговременной памятью, но и серьёзные нарушения речевых навыков.

    4. Статины — ХОРОШО. Лекарства из этой группы как правило назначают больным с повышенным уровнем холестерина. Исследования Мичиганского института здоровья показали, что люди, принимающие статины регулярно, примерно в 2 раза меньше подвержены различным «головным» недугам, чем остальные. В том числе нарушениям памяти и даже болезни Альцгеймера. Предположительно, секрет кроется в способности статинов сбивать уровень инсулина в крови.

    5. Болезни щитовидной железы — ПЛОХО. Как считают ирландские врачи, потеря памяти — обязательный симптом проблем с щитовидкой. Нездоровая железа работает плохо, и в результате организм недополучает гормоны, необходимые ему для регулирования важнейших процессов жизнедеятельности. В том числе механизма запоминания и воспроизведения информации.

    6. Стрессы и депрессии — ПЛОХО. Прошлогодние исследования в области неврологии показали, что чересчур эмоциональные люди, более подверженные стрессам и депрессиям, на 40% чаще страдают от различных умственных расстройств. Так что, если хотите сберечь трезвый ум и твёрдую память до старости, пожалейте свои нервы и старайтесь почаще поднимать себе настроение

    7. Хронические боли — ПЛОХО. Лёгкая мигрень, боль в пояснице, рези в желудке — многие из нас привыкли принимать эти «мелкие» неприятности как что-то само собой разумеющееся. Между тем, даже самые лёгкие, но постоянные неудобства способны значительно подпортить вам сон, настроение и даже способность хорошо работать. Отрицательно сказываются хронические боли и на памяти: в 2007 году группа врачей обследовала несколько десятков пациентов, испытывавших различные боли более 6 месяцев, и выяснила, что две трети из них страдали нарушениями памяти и внимания.

    8. Брак — ХОРОШО. Первыми предположение о том, что семейное положение сказывается на состоянии нашего мозга, сделали шведские учёные. они использовали данные своих финских коллег, которые сравнили здоровье 1400 пациентов на разных этапах их жизни. В первый раз они обследовали своих добровольцев, когда тем было около 35, во второй — через 21 год после начала работы. Выяснилось, что лучше всех сохранили свою память те, кто большую часть этого времени провели с супругом или супругой, хуже всех — одинокие и разведённые люди.

    9. Рыба — ХОРОШО. То, что рыба полезна для мозга, давно твердили многие диетологи. Теперь исследователи нашли этому численное подтверждение: потребление рыбы 3 и более раз в неделю снижает риск нарушений памяти, слабоумия и даже инсульта на 26%.

 

 

                newsland.ru