Ученые раскрыли тайну щекотки
18 янв 2009 04:02 2008
Ученые раскрыли тайну щекотки

    Американская исследовательница Кристина Харрис изучила природу щекотки и установила, что люди, которых щекочут, испытывают при этом не удовольствие, а страдание.
    Психолог пришла к такому выводу, фотографируя людей, которых только что пощекотали. По мнению Харрис, лица таких людей были искажены гримасой страдания.
    Исследовательница напоминает, что римляне использовали щекотку как пытку. В Средневековье тоже прибегали к этому методу: голые ступни ног жертвы фиксировались, и каждый, кто проходил мимо, мог пощекотать их.

    Ученые установили, что даже шимпанзе и крысы боятся щекотки, но зачем это нужно, до сих пор неясно. Чарльз Дарвин в свое время предположил, что щекотка укрепляет социальные связи. В свою очередь Кристина Харрис, занимающаяся исследованием природы этого феномена, убеждена, что щекотка является рефлексом, призванным защитить особо уязвимые места на нашем теле.

    Как раз там, где на теле расположены особенно чувствительные места, нам особенно щекотно: на животе и в районе талии, где расположены важные органы, а также в подмышечной впадине и на ступнях, - отмечает ФактNews.
    Впрочем, ученых до сих пор смущает тот факт, что этот рефлекс не исчез в ходе эволюции.
    Щекотка воспринимается мозгом как раздражение извне – а всякое внешнее воздействие может быть враждебным и его нужно избегать. Поэтому мы интуитивно уворачиваемся, когда нас щекочут. Предположительно, именно потому эффект щекотки нивелируется, когда человек пытается сам себя пощекотать: все, что исходит от нас самих, не представляет для нас опасности, и организм это просто игнорирует.
    Напомним, ранее ученым удалось установить, что когда человек пытается сам себя пощекотать, у него отключается участок мозга, ответственный за обработку тактильных ощущений. Исследователи отмечают, что при внешнем воздействии мозг никогда не отключается.

 

    korrespondent.net